吟了反诗,打甚鸟紧!!!

从那些“不达标”的日本本土车,看国三大跃进

上一篇 / 下一篇  2010-06-18 08:22:33

       国三标准马上就要实施了,对于新条例里面,诸如排放值、噪音值等等的一些具体要求,自己没怎么去细看,但是对于一些牵涉到具体执行细则的“传说”就感到非常有趣:新的国三标准开始实施后,对于150cc排汽量以上、内销性质的“大排车”,原则上只允许使用电子燃油喷注系统,才可以“上目录”。

       如果这个“传说”是个铁一般的事实而非仅仅是传说,那么这个新的国三,足以让整个中国摩托车行业马上就显得一片“绿悠悠”。

       对比一下今年日本企业在本土的新车销售目录,就可以感觉到这个“传说”的前瞻性:排放要求严格的日本本土机动车辆市场,相对规模稍小的Suzuki、Kawasaki,已经在150cc排汽量以上的产品,全部实现采用电子燃油喷注系统。而还在拼个你死我活的Honda(CB-223S、FTR)、Yamaha(DS-250、DS-1100、DSC-1100)则还有多款产品,尚未“实现”电喷。

       可能是150cc以上的“大排量”在国内市场空间还不大,影响力有限。但最近几年来,“大排量”的新产品不断推陈出新,国内的市场面不断扩大,国内企业对该类产品自主开发的投入意愿,明显比CG、GS、GY6的年代要高得多,使得该类产品隐隐有引领中国摩托车行业发展之势。

       但“传说”的出现,令相关领域目前的发展趋势受到了一定程度的影响。“大排量”本来走的就是高附加值路线,产品成本的增加不一定是关键之处。技术差距导致国外配套企业进一步占据市场;大城市都会出现的劣质油品,导致车辆损坏的新闻,令潜在消费者对于装备电喷系统的摩托车,所使用的油品会有所担心;现有的摩托车维修体系,特别是占了全国绝大部分的个体维修户,对于电喷系统的维修还处于启蒙阶段,在周边没有厂方售后服务点的地方,消费者又多了一重顾虑,直接地影响了消费的意欲。在中国能让摩托车上牌、上路的地方,国内摩托车企业针对小型车的现有网络尚未完善的情况下,这个“传说”在执行起来的时候,对150cc以上摩托车在国内市场的销量打击可想而知。

       或者,新的国三标准有着某些战略上的选择,既然是有选择那么就必定要有所牺牲。无论如何,如果执行“传说”,至少可以在环保的基础面上,走在了日本人的前面。

下图:Honda 2010'FTR-223

 

下图:Honda 2010'CB-223S

 

下图:Yamaha 2010'DS-250

 

下图:Yamaha 2010'DS-11(1100)

 

下图:Yamaha 2010'DSC-11(1100)

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar