分享和感受生活的点滴

Just 1 — 山脚下的仰望(下)

上一篇 / 下一篇  2017-03-24 15:11:35

       在水库的闸口休息片刻过后,我们边看着地图启程、边继续往前方行驶。我们没有定下第二个具体的目的地,所以并不知道前方的风景如何、前方的道路如何。虽然已经有点累,但是只要保持着在路上就会有惊喜,不是么?

       走过了水库的堤岸部分之后,继续前走的还是烂路,越往深处走、风景越变换无穷,之前远眺的奥拉山感觉是越来越近了。我们向着一个看上去是不太远的山峰进发,估计那里是奥拉山边上的一个组成部分、但肯定还不是山脉的主峰部分,到奥拉山先探一下路,为下一步旅程做准备,是今天的目标。

       离开水库,走了大约 20 多公里的红土路之后,远远地就看到了一座孤独地矗立在大片平地间的小山头,这就是我们在半个来钟头之前水库稍息时候所看到的一部分。眼前的景象让我非常兴奋,旅途中的我其实非常喜欢意外中相遇的风景,因为它是那样的陌生、新鲜,那样的独一无二,尽管它没有像一个城市名字那样有什么辉煌的历史诉说,但是那风景、颜色的交错都紧紧抓住我的心和眼。







       大家都在坑坑洼洼的路上默默地加速着,赶紧走完这最后的一公里,驱车来到山脚下,攀上那块面包造型的超级大石块的顶上,在风速挺大的中午时份,四处张望着远方的风光、自拍 ... ... ... 大石头顶上的缝隙间,长着一棵时刻迎着烈风吹袭的小树,那种的倔、硬、韧,真让人自叹不如。






























       实际上,这块面包石头仅仅只是奥拉山外围一个微不足道的小坡,远方的奥拉山依旧是那副隐隐约约的样子、模糊不清,附近还有多处类似的巨型单块石头堆,而今天的行程,这块超大的石头已经是终点了,否则就得摸黑回程。大家随后在附近绕了圈、算是看了个遍,开始沿着来路踏上归途。整天下来,出发的时候选了有一半的乡村土路,跑了大约 95 公里;回程的时候路线基本就选了省道和国道,跑了大约 120 公里;这一天的探路之旅,全程大约是 210 公里。到家之后,才感觉被六、七十公里土路下来的颠簸和沙尘,弄得坐下来了都感觉全身还在振动着,而一起去的三台车,其中两台的前叉在漏液压油。








       前些天自己编译过一篇关于乌克兰女骑士环游世界的报道,报道里的一些感言让我很有共鸣,加上自己的心得总结出所谓的骑车。“ 骑车就是体验每个地方的风景,去感受路面震动传来的感觉。我觉得路边的每个地方、我都需要用时间去看一看。有时我想用 60km/h 看看周围的风景,享受大自然的清新,如果你是急于赶路的话,你必须超越道路和交通来往的车辆,你将不会感受到这一点,这就是我为何喜欢独自骑行,没有必要为了赶路而快速驾驶,也没有必要证明什么,有时候只需百来公里(一天),比骑 1,000 公里带来的收获和意义体验是不同的 ”。

       是啊,有时候骑车无关速度与否,关于的是你的心和感觉。你选择了什么样的方式去行走,选择了什么样方式去看待都是来自于你的决定,行走在路上多多少少都会给你带来一些小痛苦,可是这些所谓的小痛苦算什么呢?持续的走在路上它就像生活一样,你选择了什么样的道路、什么样的态度,你还是要继续前行,即使这前行的路上有痛苦、有挫折,你只要保持最初的初衷不要停下来继续往前走,生活是会给你意向不到的惊喜。就好比路上那未知的色彩,它好比生活中你遇到的人和事都会让你眼睛一亮,不管如何只要坚持走下去,老天绝不会亏待你。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-08-18  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 32354
  • 日志数: 312
  • 建立时间: 2016-03-23
  • 更新时间: 2017-08-16

RSS订阅

Open Toolbar