分享和感受生活的点滴

Just 1 — 山脚下的仰望(上)

上一篇 / 下一篇  2017-03-24 15:02:03

       柬埔寨当地的第一高峰,是距离首都金边大约 140 公里的奥拉山(Phnom Aoral),海拔1,813米,坐落在豆蔻山脉的东部。

       大老早的就与几个朋友、几台车,一起向着这个当地的第一山峰进发。驱车离开我们所在的金边市区,沿五号国家公路走了二十来公里,抵达了一个名为 Prek Pnov(本地中文报纸,把这名字翻译为 “ 仙市 ”)。我突然很想吐槽哪里是仙了,这条国家公路正在做扩建工程(据说好像还是中国提供的优惠贷款来动工的),而一路上卷起的尘土让我差点就心飞扬了,而且堵车的时候水泄不通,也是人挤人。已经被所有人都厌恶的堵车挤压在腹的脾气就快上来了,此时竟被旁边的小摩托车快速插车挂到后视镜,而原地倒车、且断掉了1/4的牛角,心里已经在压抑着想问候人家的先辈们的怒火,而最后我只能默默的扶起车扫视人群跟着队伍前行。

       挤过了人声鼎沸的市集,我们在一家路边的餐厅停下来进早餐,饱餐过后启程沿着 130 号的省道(这话的意思,是走铺装的公路)走。随后就是继续以往的想法:抄近道、取捷径绕进了非铺装的村路,让 “ 帐面 ” 上缩短了超过二十多公里的路程。






       只是,一走进了旱季时节比较空旷的村路上,迎面的人车一过就像是在下着 “ 尘土大雨 ” ,让戴着一个没有配副风镜的越野盔的 “ 心灵之窗 ” 不停地承受着折磨。然而当我们几部车路过那些夹杂在田园间的小村庄,划破了乡村间的恬静,路面所传来的颠簸更增加了与大自然的亲近感,没有配备风镜的越野盔,让脸部更能感受清风的拂扬。
















       最后,靠着实际上并不靠谱的某哥地图,在村路间兜兜转转了一个多钟头后,终于走出了这段大概只有二十多公里的烂路、转进了 136 号省道,这比我们原定估计要花的时间多了一倍。仍旧是某哥地图,带着我们从省道再次转进小路,没走多远就看到了我们原定的第一站目的地 — 德波水库。这名字的来源是水库的所在地德波县(Thpong,属于当地磅清扬省的辖区),看样子估计就是靠奥拉山上的雨水流下来汇聚形成的,是周围一带区域里村民生活、耕种的重要水源。

       站在水库的边上远眺,隐隐约约的远处就是柬埔寨第一高峰奥拉山。可能是所在的地方比较空旷,风很大,吹得水库的水面翻起了浪花,置身其中还以为是到了海边。而水库闸门的另一端,则是一副细水长流的景象,非常适合装模作样地摆弄一翻。










TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-06-24  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 29374
  • 日志数: 279
  • 建立时间: 2016-03-23
  • 更新时间: 2017-06-16

RSS订阅

Open Toolbar