分享和感受生活的点滴

Just1 — 漫步荷花之乡:心旷神怡的旅程

上一篇 / 下一篇  2016-12-02 09:41:33


       从柬埔寨的首都金边出发到柬埔寨的荷花之乡 — 波萝勉省,我们尽拣乡间的小路前行,沿途有数之不尽的荷塘和将要淹没在多轮暴雨中的田园。漫步此间,一路的蓝天、白云,绿田、黄泥,红砖、彩瓦;还有那散布的牛群、塘鸭、蜻蜓、翠鸟、飞鹭,让人回味无穷的一个旅程。



       柬埔寨是标准的东南亚气候,每年只有旱季(每年的12月到明年的五、六月间)和雨季(每年的六月到11月间),一般的雨季日子,通常都是每天下个三几场雨、每场大概是几分钟到个把钟头左右,但今年估计受两个大台风影响,连续多天足足下满几乎是整天的雨,这让骑车成瘾的人心里备受挣扎,虽说有一颗风雨无阻的心,但是没有一副说淋就淋的身体啊,还有雨季出去,这哪里是去骑车!那是去开船!       

       熬过了这么段暴雨连连的日子,我们终于可以重启我们的行程。这次的目的地是柬埔寨东部的波萝勉省(Prey Veng Province),走国道(1号国家公路再经11号国道)的话大约要 93 公里,抄乡村小路取直线走的话路程缩短为只有大概 71 公里,但多轮的暴雨过后路况难以预测。这条1号公路的国道是中国-东盟的主通道,直通越南的胡志明市,之前已经呆在汽车里走过很多次了,没什么看头。最后我们选了走小路,向未知进发。



       我这次的座骑是一部 SOHC 发动机的老款 Suzuki DR250XC Djebel。离开了金边向南面多跑了十来公里、绕过了一号国家公路正在扩建中的路段再折向西面之后,我们在金边沿湄公河近十个渡口的其中之一乘船横渡。过渡前还发生了一个几乎让旅程提前结束的小插曲:等渡船的时候关掉了发动机的 DR250XC Djebel,在准备上船的时候却突然无法启动了,还好有在旁侯客的摩的司机热心帮忙,找来了螺丝刀对着化油器一翻的敲打之后,车子又重新启动了,让我们原本以为就要折返修理的败兴,一下子又变得振奋了起来。

       横渡湄公河之后,一路上都是乡村的红泥小路,两旁起初是大片大片被淹没与半淹没的农田和小型的果园。走过十来公里之后,开始陆陆续续地出现着或大或小荷花池塘,这一路下来的几十公里,光是在小路两旁远远近近的荷花池塘估计不下几百个,偶尔会来一段泥泞特别深的糟糕路面,来挑战一下自己的心理。三十多度的室外气温,在一段挺长的、两旁没有任何遮阳物的路上奔驰,心里面就想着一旦停止骑行的话真的是感觉在晒咸鱼干了。沿途的风景让心灵之窗享受着大自然的回馈,绿油油的稻田、娇媚的荷花配上了蓝天白云,一望无际的五光十色让心里完全忘记了城市生活的各式眼神。




































TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-04-28  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 25685
  • 日志数: 258
  • 建立时间: 2016-03-23
  • 更新时间: 2017-04-26

RSS订阅

Open Toolbar