分享和感受生活的点滴

NiTEK — 捷径不通:“与牛进穷巷”

上一篇 / 下一篇  2016-11-28 12:19:29


       离金边不太远的地方有一个去处,据说是在当地人心目中对其极为信奉的一个古庙,路程大约是四十多公里。而之前看过搜索引擎所提供的地图,发现原来可以不走常规的国道、抄小道,能把路程缩短了至少三分之一,同时又可以不用看国道两旁那些枯燥乏味的风光,一举两得的出行计划。

       走了一段常规的公路之后,因为前些的河水暴涨,导致公路被河水淹没而封了路,我们转进了村路,绕道继续向目的地进发。村路基本都是只容一台汽车单向通过的宽度(估计还不到五米宽),封了路之后无数的汽车也拥进了这写左弯右拐的泥路里,前行只能用过五关斩六将来形容。颠簸、狭窄、人多车多,路旁的农田、房屋都泡在河水里,一个不慎就会掉到将近涨到路面的河里去。这么的几公里好不容易走完,尽头是到了国道的另一端,翻开手机查看了一翻地图之后,继续抄我们的捷径去。

       我们根据地图的提示,选择了一条在地图上看起来比较有感觉的小道沿着河边的土路一直走,偶尔看到三三两两的摩托车停在这里,毕竟荒无人烟好下河游泳,其实他们的目的还是来摸鱼的,摸到鱼晚上就为家里添个荤菜,没摸到就当来玩耍,柬埔寨人民的生活其实很简单。初始还能看见当地人搭的木屋,还有些的村民在河岸边钓鱼、摸鱼,越往深处走的路就越烂、越感觉荒芜人烟,忽然就想起了柬埔寨很多关于社会、治安方面的新闻了,心头涌起了对安全感这词语的疑虑,心想着若非有多人同行,自己一个人一台车,也许就不敢往这样的地方来了。

       路况越来越差、越来越难走了,路面状况就像太干旱而裂开的大块地缝,如果稍稍不小心就要掉下去路两岸直接来个 “ 戏水 ” 。就这样跟着前车走着,在其中的一条路往回走了几遍后,我们下定决心走向一条真的只够一辆车过的羊肠小道,那是一条是烂的不能再烂的道路,而且好多牛粪。路估计就是因为没有人来往,全靠牛蹄子踩踏出来的。前车先走的时候,我必须保持一段很大的距离,这其实并不是因为我的速度跟不上,而是怕前车后轮甩你一大嘴巴子牛粪  (^O^) (^O^) (^O^) !

       终于知道为何一路上那么多牛粪,原来是前方一群牧童们聚在一起 “ 华山论剑 ” ,把牛群赶在一起放养,导致路上到处都是一陀一陀的天然有机饲料。穿过几堆的牛群之后,远远就看见大群的白鹭,还没来得及等我掏出手机自拍留念就被我们惊吓飞到更远的位置去了。倒是牛儿们很淡定,有几头估计是 “ 带头大哥 ” 的还拦在狭窄的路中间档住了去路,没把我们当存在那样。脑海里忽然就涌现了以前对西班牙斗牛的报道,红色对牛的刺激性,瞬间就换成我对这些牛的恐惧,尤其是体型比较强壮的,一下子就让我把精神给紧绷了起来,此时此刻第一次觉得自己喜爱的粉红色会是个累赘,而自己今天出行的红色元素可真不少:戴了个粉红色的头盔,背了个大红色的包,以及开着一部粉红色油箱的车。

       那一大片的白鹭似乎在逗着我们,总与我们保持着百米左右的距离,沿路上落了一地的白鹭羽毛。往前再走了一小段,前方看似有路但是其实又是无路,河水爆涨淹没了一段大概十几二十米的路。大家停下了车,脱掉了鞋子淌了一下,泥路被河水淹过之后,水面下的淤泥深度估计有半米之多,徘徊了几根烟的时间之后,都觉得不该冒险,干脆就掉头原路返回了


































       在折返国道的路上,原本希望能从地图上标示的土路另一端,绕近道抵达国道,似乎要 “ 胜利在望 ” 的时候却又再一次遭遇同样的河水把泥路淹没,而且看上去水流的速度还挺大的,最终也惟有是真真正正地原路返回。尽管出发之前已经对可能遇上的情况有过基本的判断,但这么几十公里的行程,还是不得不让人感慨真的是计划赶不上变化。而尽管行程被不可预测的路况搞得乱七八糟,但一路下来的乡村气息、郊野风光,带来了无尽的赏心悦目,就当是个意外收获吧。





       其实想想自己的一生将会有多少灰暗地带是我们看不见的,也不知道的前方,我们唯一能做的就是拿起自己的那份勇气去前行。也许没有经验、没有走过,可能要比别人走更多、更长的路,但是鼓起了探索未来的心去试一试,这就是人生重要的意义所在。一些 “ 鸡汤 ” 里说,一个决定有时候就能改变一个人的生活轨迹,现在再听的时候似乎也是有着那么点的道理。而实际上除了行动上的尝试,我们或者还该拿出点时间去探索、去访问一下内心深处的,那个最想去的目的地,尽管那个目的地其实并没有我们想象中的那么完美。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-06-27  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 29406
  • 日志数: 279
  • 建立时间: 2016-03-23
  • 更新时间: 2017-06-16

RSS订阅

Open Toolbar