分享和感受生活的点滴

NiTEK —— “ 小香港 ” 风情:一个与我们有关的名字

上一篇 / 下一篇  2016-08-30 15:31:46

       柬埔寨首都金边的附近,有个在当地人以及旅居的中国人口中颇为熟悉的小去处 —— “ 小香港 ”。

       “ 小香港 ” 位于金边以东大约二、三十公里处的一号国家公路旁边,紧靠着湄公河的一个小港汊。地域上,这里属于干拉省的肯斯瓦(Kien Svay)县。对于游览者而言,只要是说到了肯斯瓦这个名字,本地的司机、带路人都会知道你口中所说的这个地方,就是这个小港汊,而非在不远处的肯斯瓦县城。

       从金边市区驱车前往这个所谓的旅游点 “ 小香港 ”,尽管沿路的车辆比较多,慢吞吞地走也只需要大概半个钟头。这里的特色,其实就仅仅是小港汊的河道两边,布满了浮在水面上用于营业的草棚用餐之处,而食物则需要在岸边的那条街去自己选购,然后就一大堆人提着大大小小的塑料袋,在这个没有空调、也没有桌椅板凳的地方去渡过一个假期。水面上偶尔也充满东南亚风情的小艇在来回游逛,小艇上则放满了水果、熟食甚至是饮料等食物。

       不完全知道 “ 小香港 ” 这名字的来源,很多本地人对此也语焉不详。或许,是某些老一辈的本地华人,在远走他方之前见识过一百多年前《南京条约》刚签订的时候,那个遭割让的地方的样子吧(想想电视机里曾经播放过的片段,好像也有点道理)。而另一个传说,则是近二百年前,很多中国人出于各种各样的原因,陆续地来到这里聚居了下来,使这里成为当时的货运枢纽、商贾云集,从而造就了今天的这个名字。

下图:“ 小香港 ” 的位置和卫星图




下图:在一条简易的铁桥上,眺望 “ 小香港 ”
























       下图:简易铁桥的两端,都矗立着执政人民党主要领导人洪森和韩桑林的宣传牌。







       下图:离开 “ 小香港 ” 所在的港汊不远,就是湄公河边上的一个渡口。





       太阳渐渐西斜,在这些草棚餐厅的附近、沿着湄公河的南岸,也布满了各种各样的水上餐厅。在这个有着我们熟悉名字的地方游览一翻之后,我们一行多人挑了个水上餐厅,趁着湄公河的黄昏悠悠进餐。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-07-28  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 30856
  • 日志数: 300
  • 建立时间: 2016-03-23
  • 更新时间: 2017-07-28

RSS订阅

Open Toolbar