分享和感受生活的点滴

Just1 — 编号006,Kawasaki KSR110 改装车的暴走

上一篇 / 下一篇  2016-06-11 02:26:26

       日本的四大摩托车品牌里,Kawasaki 在小型摩托车产品的领域里是最残缺不全的,在国内更是像恐龙级的稀罕。Kawasaki 在东南亚国家印尼、泰国、菲律宾都设有的生产厂,泰国是其非常重要的生产基地,而在排放标准相对较宽松的印尼和菲律宾,今年在售的产品目录中还有采用两冲程发动机的 Ninja RR(换了个叫法的 KR150)。

       本地朋友的手上有一部经过改装的泰国产2014年款迷你越野车Kawasaki KSR110,之前曾经仓促地试了一下,感觉意犹未尽,于是就再拿来做一翻彻底的“暴走”。原厂标准的KSR110搭载的是一副风冷四冲程卧式单汽缸、SOHC两汽门的发动机,排汽量 111 cc,四档的齿轮箱、化油器,12英寸直径的前后车轮,前后碟式的制动系统。朋友的这车是标准版,齿轮箱用的是类似弯樑车的半自动离合设计(Pro 版用的是胯骑式的手动离合器设计),没有左手的离合器牛角。它加装了油冷系统,锻压的轮框,电镀的合金后摇臂,波浪式的前刹车碟,肥胖的倍耐力前后轮胎,不锈钢材质的改装排汽管,CNC刹车牛角等,在保留了KSR原有造型的基础上,这车几乎可以说是武装得非常充分了。

       自己对这车充满了好感,主要是由于自己的个子对于迷你车的控制有着高度的自信。戴好了头盔、手套,来到一块之前选好的、地势相对平整的草地上小跑,穿梭在稀疏的丛林里、高大的棕榈树间,起初由于是它是自动离合,对于我这个新手来说感觉特别的别扭。随着对车子特性慢慢地熟悉,越开越流畅、速度也在不断加快,同时也试着跑去那些更复杂、更不可预测的地形中去。

       就这样地开一会儿,累了就歇下来瞄一下周围的风光然后在继续试开,KSR110发动机给我的感觉是动力够用而且对震动的控制非常好,采用了改装的排汽管让发动机的呼吸很顺畅,右手的油门感觉能跟发动机有着充分的匹配。在崎岖的草地上一路奔跑,一档的时候动力较足,体现在有冲上斜坡的时候,换挡之间的流畅能随着脑海里的念头去实施,一档到二档就足够爬完所选区域周围所有的小山坡。可能是限于自己的经验,进入三档后没有达到一定的转数的话,就有可能被卡在小坡的半中央(^_^)。

       而这车用的倍耐力轮胎属于街道胎,在陷入厚沙地时你就会感觉到后轮被某种吸力而吸住动弹不得,你越动油门就越陷越深,唯一能清楚感受到的就是身后的沙土飞扬。但在到处是泥沙的路面尝试摆尾侧滑的时候,从一开始时的僵硬、生疏,逐渐地摸索到如何去感受轮胎对腰部、臀部的传动感知,这感觉仿佛是你正跟车的灵魂在“谈话”。有几次的摆尾侧滑,就着自己刚才的经历和感官以为这似乎就是最极限了、觉得快摔倒了,心里就产生了不敢再压下去的自然反应,或许这就是所谓的恐惧感吧。直到真的摔过了几次之后,拍拍身上的泥土重新上车,往往却能够有更深一层的领悟,这莫名的刺激真的值得细细体会。





       尽管加装了油冷系统,但这部 KSR110在野外环境中的一翻折腾之后,发动机的两侧烫得几乎能够煎鸡蛋了,惟有暂停下来让人和车都稍作休整。随后走到卡丁车场的跑道里绕上几圈,试试看能否让轮胎的两侧边缘都可以跟路面来一个“亲密接触”。也许是之前在野外的环境中获得的感观刺激多了而导致“消化不良”,在铺装路面上的试骑,除了因为在硬路面上尝试摆尾侧滑时摔了一跤而记忆犹新之外,在曲折多弯的跑道上反而没留下什么深刻的记忆。





       总体上,自己对这部KSR110改装车的试驾有不错的评价,这也丰富了自己原本以为只有直列两汽缸、四汽缸能见人的Kawasaki印象。诞生不久的Z125,是以KSR110为基础开发而成的玩乐型迷你街车,这次的试驾之后也让我对其产生了新的期待。而普遍事物都有它的一个边缘和极限,还没尝试去摸清楚就退缩的话估计终将会空手而回,可能这就是摔过跤之后所带来的收获。

TAG: just1 nitek

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-04-30  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 25883
  • 日志数: 260
  • 建立时间: 2016-03-23
  • 更新时间: 2017-04-28

RSS订阅

Open Toolbar