考虑自己不愿意考虑的问题!

转载:东莞考察组考察印尼、越南摩托车交通状况

上一篇 / 下一篇  2008-11-23 10:01:47

东莞考察组考察印尼、越南摩托车交通状况

 

来源:东莞日报        2008 - 11 - 21

 

      “到雅加达出差,驾车出门须有足够的耐心和毅力,也必须具备高超的驾车技术并要十分谨慎小心。”记者随团出行前有朋友提醒说,雅加达已成世界有名的“塞车之都”,驾车可不是一件轻松的事。到雅加达后,记者感受确实如此:街道上、公路上,密密麻麻的摩托车川流不息、争先恐后,同时,一些驾驶者遵守交通规则意识薄弱,更令这个城市的交通如雪上加霜。尤其在上下班交通高峰时段,街道上的大小汽车如蜗牛爬行,短短十来分钟的路程,可能要花上两个多小时。

   怪象

  “业余警察”疏导交通拿酬劳

  在雅加达,记者发现,当地的交警对道路塞车好像已司空见惯,除依靠红绿灯指挥交通外,难见一个交警身影。而据当地导游林汉详介绍,雅加达摩托车的数量实在太多,甚至于发生道路塞车时,交警也已到无能为力的地步,因为交警出面干预,只能加剧堵塞。

  于是一些有趣的现象在当地出现了:疏导交通的人员竟然交给了一些无固定职业的“业余警察”,这些“业余警察”站在马路中央,镇定自若地指挥车辆,司机们竟也习惯地听从他们的调遣,然后给他们1000盾(相当于人民币1元)作为酬劳费。

  “三合一”道路上的陪坐

  为缓解道路塞车,雅加达市政府还对部分交通要道采取特别管制政策:每天上午的7:00到11:00和下午的4:00到6:00,规定每辆汽车内至少要载3人才能行驶,否则“严惩不贷”。这样的道路被当地人称为“三合一”道路。这种管制方法,又让一些“食脑”族计上心来,他们灵机一动,天天在规定的时段,守候在路口,充当有需要者的陪客,或叫做陪坐。

  林汉详告诉记者,有的司机由于急需赶去办事,需要通过“三合一”路段,而当时车上又刚巧只有一人,怎么办呢?于是路边这些“好心人”就有了作用,靠他们帮忙充当陪坐,司机付给他们10000盾(相当于人民币10元)的“辛苦费”,于是汽车平安通过,双方皆大欢喜。

  为了让我们亲眼所见,林汉详还特带我们来到一条“三合一”道路。记者见到路边每隔10米就有一个“好心人”在向经过的汽车主动招手,男女都有,有的一个,有的两个,还有的干脆带上小孩一起拉“生意”。据介绍,一条约1公里长的公路上,约有上百人从事该“职业”。他们收入还不错,一人一个月可赚120万盾(相当于人民币1000元)。

  成因

  摩托车太多是祸根

  据了解,在雅加达出现疏导交通的“业余警察”、“三合一”道路及汽车陪坐之类的怪现象,表面看是交通塞车造成的。但深层的原因却是人口和摩托车的激增。因当局一直没有采取有效的限制车辆增加的措施,尽管当地的摩托车不便宜,普通的一辆要1200万盾(相当于人民币9000元),但因可以分期付款,只需首付67万盾(相当于人民币500元)就能骑走,所以老百姓还是很愿意购买。这样致摩托车数量激增,目前摩托车(算上电动三轮车)已达600万辆。人口方面,1980年雅加达的人口是650万左右,如今它的人口已达到了1200万人。

  另外,雅加达的基础设施建设也滞后。据报道,这个城市已有8年多没有修建一条像样的新路了,不少道路已坑坑洼洼。同时,雅加达至今还没有地铁,高架路也很少,这就使各种车辆难以得到疏导和分流,塞车乃势所必然。

  记者注意到,在雅加达几乎所有公路都是摩托车的“天下”,摩托车多又开得快,像一群黄蜂嗡嗡地在你面前呼啸而过。细看一些骑摩托的还让你吃一惊,很多摩托车上都不是一个人,也不是两三个,而是四五个,一辆摩托车载一家两大人三个孩子的情况也不少。看着他们“玩命”地在路上飞奔,孩子有抱着的有背着,没有任何固定措施,让人心惊肉跳。

  据介绍,雅加达当地老百姓出行首选的交通工具是摩托车,然后是私家车,然后是小面的,然后是步行,最后是公共汽车。

  ■见闻

  塞车“长龙”常达10余公里

  11月5日一早8:45考察组一行从位于雅加达郊区的酒店出发,前往市区考察交通情况。一上路就发现汽车、摩托车越来越多,约走了10分钟,就在一个十字路口被塞住了。不一会儿,就有成百上千辆摩托车嗡嗡作响地挤上来,挤满了公路,还时不时有摩托车见缝插针,少量汽车被围在中间,只能小心翼翼地行驶。我们的司机说,20分钟才约走了一公里的路程。

  而林汉详介绍,当时是上班时间,如果那时不塞车反而不正常。他说,塞车形成的“长龙”一般为3到5公里,如果碰上下雨天,塞车“长龙”常达10余公里。

  行人出行也“危机四伏”

  在雅加达也有小面的,这种面的载客量不大,约能坐十来个乘客。令人不解的是,这种小面的可以随叫随停,且为方便拉客载客,车门一路上都开着,还基本不减速,乘客上车须像“铁道游击队员”一样快跑几步噌地一窜上车。此外,路上还跑着很多专门与小面的抢客的黑公汽,据林汉详介绍,多数黑公汽很破旧,车龄都在15年以上,属于报废车,非常危险。且一般只有本地人敢坐,外地人乘坐常会被打抢。

  “步行过公路时,一定要注意安全。”导游林汉详多次提醒我们,如果单独一个人千万不要硬闯公路,因为无论你怎么招手示意或小步向前,没有一辆车会减速让行,即便已几乎要撞到你,除非找到大的空当或堵车,否则别想过去。如果人多还好一点,一帮人一起往前走一般开车的多少会减速让行,但也要小心自以为身手矫健的摩托车爱好者,试图在人缝中疾驶穿过时撞到你。

  ■声音

  政府应限制摩托车数量

  来自马来西亚的叶小姐,已在雅加达呆了两年,谈到这里的交通状况时表示,路窄,车子多,特别是摩托车太多,可不是什么好事情。雅加达的摩托车就太多了,连市民过马路都很危险,而这里的很多车祸也是由摩托车引起的。同时,摩托车多也是造成塞车的重要原因。她建议政府应像东莞一样限制摩托车数量。

  另一位也是来自马来西亚的陈先生,在雅加达已呆了8年,对雅加达的交通太熟悉了,但他却不喜欢外出,因为他觉得雅加达的摩托车太多、太乱了,每次过马路都提心吊胆,有几次还差点被撞了。为方便行人过马路,他建议要多设高架桥和地下通道。

  东莞考察组考察印尼、越南摩托车交通状况纪实之二


 


TAG:

黑旋风 引用 删除 2268084   /   2008-11-23 10:33:43
掩耳盗铃,为自己难以解释的行为找理由,简直狗屁。站在数据面出发,第一东莞的人口量也无法跟雅加达比,第二现在东莞的交通状况也不见得比东南亚的地方好很多。并非没有摩托车行走,就叫做交通有秩序的!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

日历

« 2017-11-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 206991
  • 日志数: 200
  • 建立时间: 2008-02-25
  • 更新时间: 2012-05-04

RSS订阅

Open Toolbar