吟了反诗,打甚鸟紧!!!

中美贸易战,摩托车进入美方加税暂拟清单

上一篇 / 下一篇  2018-04-04 17:30:48

       美国当地东部时间四月3日,美国贸易代表办公室公布依据 “ 301调查 ” 结果公布了拟加征关税的中国商品清单。清单涉及航空航天、信息和通信技术、机器人和机械等行业,包含大约 1,300 个独立关税项目。美国贸易代表办公室建议对清单上中国产品征收额外 25% 的关税,称此举旨在弥补美国在科技领域所遭遇的损失。(上述文字来自国内的新闻报道)

       在翻查了具体的 “ 拟加征关税的中国商品清单 ” 之后,我们发现摩托车这个商品居然在这份暂拟的清单内,商品编码前四位为 8703 包括了ATV(全地形车)类的商品,而 8711 基本就是指摩托车类的商品。下图,是美国方面公布的拟加征关税的中国摩托车类商品清单。




       参考美国海关在三月底公布的最新资料,商品编码 87032101 的车辆(包括ATV),关税税率是 2.5%(不同排量的税率也相同),不开征特别税,增值税是 10%,进口综合税税率是 12.75%;商品编码 8711 类的车辆(摩托车),排汽量在 700 cc 以下的产品是零关税、不开征特别税,仅征收 10% 的增值税;排汽量 700 cc 以上的产品关税税率是 2.4%,不开征特别税,增值税是 10%,进口综合税税率是 12.64% 。下图,是美国海关对此两大类商品的标准税率表。




       这份清单多少让我们感到有点意外,因为在我们的印象中,美国的摩托车市场以中、大型排量的产品为主,而这些产品却是国产摩托车竞争力较弱的类别。尽管近年来,小型车、尤其是踏板车开始在美国的一些城市兴起,但市场容量和规模还非常有限。

       国内很多企业一直在努力以自有品牌开拓美国市场,如力帆、Motrac 等,更多的是接受订单生产的 OEM 出口(小越野、迷你跑车的较多),但对他们来说、美国两轮摩托车市场的规模,尚未至 “ 伤筋动骨 ” 的程度。对力帆的影响或许是较大的,因为他们还向美国市场销售汽车和通机,而汽车类的产品也在美国公布的这份初拟清单内。

       下图,去年在纽约举行的一个巡回车展上、参展的力帆摩托。





       而影响较大的,当数 ATV 类的产品了。美国市场是国内大部份 ATV 生产企业的出口目的地,且很多企业在过去的几年里,都花了大本钱去投入做研发、以期能在这个全球最大的 ATV 市场上争一席之地。特别是在大排量发动机方面的投入,春风、建设等中国的制造商,都已经拿出了能逐步冲击当地日资制造商的产品。被列入了这份初拟清单之内,不排除背后有利益集团在游说的因素。

       下图,春风摩托在美国市场在售的 ATV 产品






       下图,春风摩托在美国市场的 ATV产品中所采用的发动机,包括了V型两缸、SOHC 每汽缸四汽阀的1000 cc、800 cc 产品。



       而在本文截稿前、刚刚看到的新闻,中国国务院关税税则委员会决定对原产于美国的大豆、汽车等十四类 106 项商品加征 25% 的关税。实施日期另行公布。这份我国最新公布的资料中,包括了 87032342、87032362 等多个项下的汽车/越野车,但未包括 ATV(我国的商品编码与美国略有不同)和摩托车类,估计是这些类别的商品,无法打疼对手吧。

       这场弥漫着压力的硝烟、最终究竟如何,将于六十天后初见分晓。

       群策网原创文章,转载请注明出处。


全部脚印 不留脚印 留下脚印:

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar