吟了反诗,打甚鸟紧!!!

大企业打不过小作坊的中国摩托车行业?!

上一篇 / 下一篇  2018-04-04 07:35:11

       一直以来,国内的摩托车企业圈子里总是对外宣称,国内太多的小作坊、是影响了国内摩托车行业发展的重要因素,多年来反复地说着说着,好像就变真理了。尤其是当年的越南市场之战,是导致整个中国摩托车行业溃败的核心原因。

       这么个挡箭牌、遮羞布都用了 N 年了,到了今天、只要话题牵涉到海外市场,都或多或少地冒出来类似的观点,我也想说,这世界上不是规模越大越有竞争力的吗?行业的规范化之前、和规范化之后,如果能有这么大的差别,那么所谓的大企业、还真的能称得上大企业吗(也许是叫做大壳子企业会更合适一些吧)?!原来,一大堆的小作坊就已经能够影响市场的消费趋向、可以把年产能百万辆级别的大厂给打倒了,所谓的大企业实质上竟是如此的不堪一击。或许大企业的意思是,对于策动行政管理措施的能力非常大,以行政手段去保护自己既得利益的操作能力很强、决心很大,才能叫做大企业,而并非是因为技术有多好、产品是否能被市场接受。

       对于一个旁观者来说,我们根本不需要知道背后发生过的故事,我们只知道这个结果就是,那些在介绍自己的时候,说自己的资产如何如何地大、过去的成绩如何如何地好的企业,原来是争不过家庭作坊的。就是不明白、既然小作坊能够打败大企业,那为何在国内、外市场,无论是规范前还是规范后,相对于 Honda、Suzuki、Yamaha 而言的这些国内小作坊,在有着更强力政策保护之下,却无法上演相同的一幕、将他们赶出中国市场?!

       发展海外市场会遇上弯路、大家都能理解,策略有问题,该撤就撤、该守则守,改过来就是了。把监管的手拉了进来,请神容易送神难、不知道这是否就叫做自讨苦吃。且把自己选择了急功近利而导致的影响与后果推给了别人,往后就请勿一个故事用到老了,做烂了中国摩托车在海外市场的声誉,大企业、小作坊都有份。所谓的大企业需要反思,靠一次展览就想着接到单养活一家企业,来来去去老三样、七拼八凑的 “ 成熟配套 ” 就可以一直维持下去,他们眼中的摩托车行业是否就是这样而已?!尽管国内的小作坊减少了,但长此以往继续下去,你们的综合竞争力,是否依然与小作坊无异、甚至还不如小作坊?!





TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar