吟了反诗,打甚鸟紧!!!

读《日本始终在专研中国:可你认识日本吗?》有悟

上一篇 / 下一篇  2017-07-22 23:02:57

       从事摩托车媒体的领域已经很多年了,在开始之初,自以为当时能在中国看得到的进口车型都曾经开过、且其中大部分也曾经拥有过了,自以为从九十年代初就开始接触全球的摩托车媒体(那 BB 机挂腰间的年头,是以杂志为主,还有日本、英国的那两份摩托车报纸)了、对这世界动态算是熟悉了,再加上满腔的热情,这么多年来如白马过隙、路就这么地给走过。



       这过程中目睹了国内的摩托车市场却只能在垂死的边缘挣扎、锐气不断地被消磨,而全球摩托车技术却在不断的发展、多元,新的认识不断在扩充,思维点点滴滴地每天在被转变,当年的那些自信似乎在不知不觉间被丢到了九霄云外、根本就不知道当初的自信是从何而来的,剩下的就惟有每天不断去关注、去学习,才能让人感觉到还勉强可以跟得上社会以至是具体到这行业的节奏,生怕漏掉了一点点、就有着被淘汰的风险,或许这算是危机感吧。

       时间最能让人看清楚变化,尤其是互联网从零开始到今天的无处不在。让人感触良多的,是在这条路上遇上了越来越多对中国摩托车工业盲目自信、根本就不知道差距在哪的人。当然、另一种可能的情况是:知道差距所在的人通常都不怎么说话(例如企业里的工程师、开发人员,两轮的爱好者),而没有多深认识的人却一般都很能长篇大论(例如是很多企业的领导、甚至是管理者)。

       2015 年的时候,看过了一篇发表在《中国经营报》、作者署名是戴旭所写的一篇文章叫做 “ 日本始终在专研中国:可你认识日本吗? ”,对里面的具体内容没什么特别的感觉(主要是描述政治、军事上的),就对标题觉得有话要说、不吐不快,只是一直懒着、拖拉着到现在。

       关于这篇文章的具体内容,大家可以上网去搜索一看,下面是部分的摘录:


       日本始终在专研中国

       受征服庞大中国使命的驱使,对中国社会情势的全面分析,对中国的各种战略研究,对日本自身境况的分析对照,在日本已经形成一种社会自觉。这种集学术研究、政治和军事战略于一体的习惯,一直延续至今。1997年,当时名列世界500强第一的日本财团 “ 三井物产 ”,旗下战略研究所研究员市川周出版了一本书,名叫《战胜中国》。此人提出日本对中国要有 “ 竞争对手意识”,要充当 “ 战斗的(东亚)家长 ”,海洋国家(日本)要与大陆国家(中国)对抗,要利用 “ 非华人对华人感到的压力 ”,广泛团结非华人国家对抗中国大陆。

       ... ... ... ... ...

       1972年,中日关系实现 “ 正常化 ” 。但是,在优胜劣汰适者生存的丛林法则面前,中国人脑中的那种 “ 永不再战 ” 的希望,就如大海狂飙下一盏微弱的孤灯,经不起一点点现实的风吹雨打。近代中国,经受了人类历史上最惨重的苦难,而居然没有明白一个基本的常识:只有强大者才有资格谈论和享受和平。
       在日本,研究中国方方面面的书籍汗牛充栋,在中国,涉及日本的多是当年抗战的故事。在军事阶段的战争之前,是思想战、文化战和心理战;是经济战,是技术战和人才战;是政治战和外交战。这些层面的 “ 战 ” 之后,才是军事层面的最后较量。在日本,一门心思准备 “ 战胜中国 ” 的人比比皆是,在中国,思考如何防御日本、战胜日本的人有几个?
       几千年来纠缠中日的地理、生理和心理因素,今天仍然存在着,而且还会继续存在下去。
       历史像接力棒一样,因果相连代代相传。我们将把一个什么样的中国留给后人?忙于争权夺利内斗不休的中国人;沉迷在 GDP 中流连忘返的中国人;络绎不绝移民国外的中国人;为生计奔波在蜗居中沉沦的中国人,作为中华民族的一分子,我们在前辈的血泊和尸骨换来的和平中已经 “ 幸福 ” 了半个多世纪,现在是你们揉醒惺忪的睡眼,看清眼前的危险态势的时候了!


       对于日本研究中国大大小小的事物、着力之深,早在九十年代初走进日文书店的时候自己就深有体会,每个书店里几乎都有一个专门的区域摆放关于中国的书籍,历史事件、生活、文化研究,可谓一应俱全,而关于国防领域的就尤其多,从苏联科特林级为基础开发而来的 “ 旅大 ” 级驱逐舰、歼七战斗机,这些当时解放军主要现役的装备,单独一项装备就有多个不同的作者写的书,而且是一本几百页的书、去介绍一项装备,要知道这些装备即使是在九十年代初也已经说不上先进:科特林级是 1954 之前的设计、而歼七的前身是米格-21 是在 1953 年开始设计的。而在国内能找到的、关于研究日本各个方面,主要集中在企业管理、动漫等个别的产业,全面性、覆盖度远不如对方。

       来到了互联网的时代,日本民间社会对中国的一事一物依然是极度的注视,简单地举例,解放军军服、便服款式变化和前后款式的对比,就能在日本的网络里轻易找到。




       在摩托车媒体的这条路上,由于报道方向的缘故,有时候我们会遇上一些不同的意见:老是报道日本车、欧洲车的,与中国市场脱节、不接地气,植入式的崇洋媚外感太大 ... ... ... 尤其是近年来,中国经济发展了、口袋里宽裕一些了,从吃瓜群众到企业,自信心一下子就忽然地大了起来,只是不清楚这究竟算是自信心还是浮躁,尤其是在摩托车这领域里。就我们自己的认识,中国摩托车企业从情报体系、产品开发体系,到实质性的技术能力(材料,加工、工艺,精度,内燃机技术,电子集成技术,等等)、产品质量控制和配套厂的技术能力,跟日本企业那种差距可不是一点点的。或许,这些就当是自己给自己崇洋媚外的一个辩解吧。

       很多人会觉得,既然中国能在核弹、航天、高铁这些需要尖端技术的领域都能实现突破,为何在摩托车领域难以突破、又或者说做出有技术含量而且质量好的摩托车不在话下。这样的看法其实是忽略了商品的价值组成,生活中的绝大部分商品、其价值基本只与个人或者是有限的群体有关,轿车、摩托车,是在这样的一个领域里。但航天、高铁甚至是重型卡车,其价值就不仅仅是跟单体的个人有关了,这还牵涉到了对于国家的价值,只是国家的价值不象一般的商品那样明显地,非多事之秋、随时随地去展现出价值。老实地说,一般的商品,只要在定价上稍有不慎、马上就翻船,叫好不叫座的日本产品也比比皆是。反过来看,航天、高铁虽然也是打价格战出口,但它是有选择的,因为就算不输出、本身也得做,是非做不可的国家战略性选择,出发点不因为价格。前些日子看到《中国耗时五年造出圆珠笔芯 有望完全替代进口》一文,这些纯粹就是企业的一个商业上的选择罢了,论影响力、远不如开发出优质的模具钢来得重大,类似的技术差距还多着呢 ... ... ... 扯远了。

       通过长期的信息传递,让更多的信息去让逐步改变市场、改变消费者。这几十年来,最大的变化其实就是九十年代的时候、国家统计数据里会把 150 cc 归纳为大排量,而最近几年则是把 250 cc、400 cc 归纳为大排量。从不同的立场来看,这其实也无可厚非、毕竟是社会和市场的变化嘛。但站在消费者的角度、尤其是爱好者,400 cc 就是大排量,这句话是对市场上消费者说的、还是对企业内部说的呢?!不敢承认自己只能暂时做 400 cc 这样的中型车?!家家有本难念的经,其实企业选择什么样的发展路径、我们不应该肆意去批评,如果中国企业能做出一台有水平、高质量的单汽缸 250,我们也会为这些代表着产业大幅进步的产品而骄傲,但请实事求是、避免让每天都喊的口号蒙蔽了自己的眼睛,因为这个对外的说法是把吃瓜群众都当成无知之人吗。

       中国摩托车企业发展的时间还很短、而且毕竟只是一家企业,无法苛求。不管是整车厂也好、配套厂也罢,要既不能妄自菲薄、更不能盲目自信,那么就要对全球范围内的信息收集投入更多的精力,尽管暂时还不具备对应竞争的技术实力,但至少得知道行业的发展趋势、以增加判断的准确性。在信息化的社会里,需要的是知己知彼。在中国、我们需要更多对目前在世界处于绝对领先地位的日本摩托车行业,投入更多的研究,这样才可以在各自的领域里做好自己、创造出新景象。以市场、以量去改变社会发展的方向、潮流,就如同家用电器、手机的故事那样,大件头的汽车做不到的事情、不见得其他的行业就做不到,要实现跳跃式的发展,谁敢说中国摩托车在国外老牌企业林立的市场中,没有机会在技术上、质量上占有一席之地?!

       崇洋媚外,从某个角度去看的时候,并不见得就是错的选择,因为这是我们必需的。抄袭一句来自《细节决定成败3》(川田修 著   田静 译   安徽人民出版社)之书序里的文字,来谢谢那些愿意看完本文的朋友:向一切先进的学习,包括日本的。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar