吟了反诗,打甚鸟紧!!!

Honda “ 金翼 ” 四十年,随时代发展而铸成的故事

上一篇 / 下一篇  2015-03-17 23:01:10 / 个人分类:历史频道

        今年是 Honda “ 金翼 ” 诞生四十周年。作为一个工业产品、能够实现如此长时间的寿命跨度,并通过了时间的洗礼、市场的接纳,建立起一个里程碑式的标志,在今天看来、所凭借的就是不断的技术革新,且是紧随着时代的步伐、永不休止地围绕着技术而奋斗,从而为产品焕发出生生不息的生命力。

         “ 金翼 ” 的起源,是厂方在六十年代末、对大型旅游摩托车概念的探索。开发团队在入交昭一郎(Soichiro Irimajiri,早期 Honda 的五汽缸、六汽缸 WGP 机器,以及后来的V型12汽缸之 F1 发动机 RA273,均在其主导下开发而成)的带领下,执行一个绝密的原型车设计。最终在 1972 年完成了这部名为 M1 的原型车,它配备了一副水冷四冲程、水平对向六汽缸的发动机,轴传动,M1 揭示未来几年将出现的 “ 金翼 ” 之基本面貌。

        第一代的 “ 金翼 ” 在 1975 年正式面市: “ 金翼 ” GL1000,距离 M1 原型车的诞生已经有三年。  “ 金翼 ” GL1000 并没有采用 M1 的六汽缸设计,而是使用一副水冷四冲程水平对向四汽缸的发动机,排汽量 999 cc。在之后的数年间,超过 80% 的 “ 金翼 ” 被销售到北美地区,也直接或间接地促成了厂方于 1979 年首次在美国设立工厂、并将 “ 金翼 ” 的生产从日本本土转移到了美国当地

        第二代的 “ 金翼 ” 是 1980 年发表的 GL1100。发动机形式与上一代相同,排汽量增大了 10% 。同时,新一代的 “ 金翼 ” 首次装备大型的车头整流罩,后边箱、尾箱,更宽大的前后鞍座,高风档,开始摆脱第一代产品近似于街车的造型、向大型旅行车的初始目标靠拢。

        1984 年,第三代 “ 金翼 ” 亮相:GL1200。新的 GL1200 沿用原有的水平对向四汽缸之发动机形式,排汽量扩大到 1,182 cc。此外,底盘也经过大幅改进,提高了操作的敏捷性和舒适性。而在随后发布的 1985' GL1200 限量版中,还升级为电子燃油喷注系统,标配了巡航控制系统,四喇叭音响系统,自动水平控制的后悬挂等等,一系列的超豪华装备。

        第四代的 “ 金翼 ” GL1500 在 1988 年发表,与第三代的 GL1200 相比,这一代的 “ 金翼 ” 可谓石破天惊:首次采用水冷、水平对向六汽缸的发动机,排汽量高达 1,520 cc。这部新的 GL1500 自 1984 年开始就由一个新的设计团队负责筹划,目标是在现有的技术基础上提升每一个环节,创造出一个宁静的,具有卓越操纵性能、而且强大的,能够建立起一个旅行车标杆性、并具备主宰市场之能力的新车。而为了开发这部新的 GL1500,开发团队破记录地制作了 60 部原型车、通过 15 台/套机器设备,累计进行了长达数千小时的测试,这些努力最终让新车能够展现在大家的眼前。而 “ 金翼 ” GL1500 相信是最早的、为国内最多摩托车爱好者所认识的大型旅行摩托车,对于这类车型的认识, “ 金翼 ” GL1500 算得上是国内爱好者的一个启蒙型号。

        第五代的 “ 金翼 ” GL1800 在 2001 年面市(第一部量产车的下线时间是在 2000 年的 10 月10 号),与上一代相隔了超过十年,当时厂方为这部新车注册了超过 20 项的技术专利,而以该款为基础平台的 “ 金翼 ” 一直沿用至今。诸如 ABS 制动系统,安全汽囊,高级音响系统,GPS,彩色屏幕等等无数的新技术、新装备,在过去的十多年间不断地被添加到 GL1800 的装备清单中。此外, “ 金翼 ” GL1800 也自 2012 年起转回到日本本土的、具有更现代化设备的熊本工场生产。

        从 “ 金翼 ” 的发展历史,我们能得到一个什么启示?对于期待“ 弯道超车 ” 和跳跃式发展的中国企业,这种脚踏实地、一点一滴地进行技术积累的方式是否值得参考?一个能让消费者产生梦寐以求之感觉的产品,如何才可以跟上时代的节奏、而不会象电子产品那样的 “ 短命 ” ?或许,只有用更多的时间才可以找到答案。


        上图:五代同堂的 “ 金翼 ”。左起:GL1000,GL1100,GL1200,GL1500,GL1800。











相关文章:


















TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar