吟了反诗,打甚鸟紧!!!

周末的闲庭信步(一):穿越繁喧,寻找瞬间的宁静

上一篇 / 下一篇  2015-03-05 10:27:43 / 个人分类:东南亚风格

        由于工作的原因,在东南亚国家 柬埔寨 稍作停留。柬埔寨首都金边的东南方、湄公河支流的百色河上,有一个名为 “ 中国旋涡 ” 的小岛(意译)。好奇的驱使之下,趁着一个周末、往一探究竟。

        驱车二十来公里、穿过了几个小城镇,便来到了通往这个小岛的渡口,眼前的景象让人马上就想起了一些外语杂志中的游记印象。岛上有着数百户家庭,以种植、捕捞为主。岛内有一条仅够一辆汽车通行的水泥路,其他的都是红泥铺设而成的小径,短短的时间便可轻松地转了一圈。而连接这岛对外联系的,是依靠五、六个小型的渡轮码头。而所谓的渡轮,仅仅就是两条木艇并在一起拼凑而成,只能让行人、自行车和摩托车通过,当汽车要使用的时候,船主会一顿忙地在渡头的边上为你搭上更厚实的木板。人在船上,自然而然地就泛起了当年蹬着自行车、珠三角到处串门的情景。

        唐.韦应物有一首著名的山水诗《滁州西涧》,“ 独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。 ”,或许正好是眼前这些景物的最佳写照。





































下图:“ 中国旋涡 ” 岛的位置图(来自 Google 地图)



TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar