吟了反诗,打甚鸟紧!!!

鹊桥仙(二):2004年5月2日,珠海的ZIC

上一篇 / 下一篇  2012-03-20 23:53:06

·秦观的名篇《鹊桥仙》,词曰:

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。

两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。

 

        词评常说,此词的独特之处,在于大部分人都在慨叹有情人难成眷属、并为之惋惜的时候,而唯独这首词以“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”和“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。”两段话,建立起一个新的概念:爱、情这些东西,不一定要经常或完全在形式上、行动上表现出来的,心底里的、思维上,或者更是长久之计也。当然,执着者,便可认定这是选择了逃避、意志薄弱的安慰之说。

 

 

 

 

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar