吟了反诗,打甚鸟紧!!!

图集:Yamaha YZF-R1十年史

上一篇 / 下一篇  2008-04-25 09:54:15 / 个人分类:历史频道

    接近150匹的最大马力,177kg的净重,Deltabox的车架,这就是Yamaha1998年推出的第一代YZF-R1。新的R1取代了原有的YZF-1000 Thunder ACE,成为厂方新的运动型产品旗舰,厂方把它称之为:“不妥协的超级运动机器。”发动机的型式则与上一代相同:水冷四冲程直列四汽缸、DOHC二十汽阀。而作为观众,新车与上一代相比,最大的变化莫过于以往平行的前后座位,变成了一高一低的座位。这表示Yamaha决意将原来此级别的街跑车路线,转往纯运动型的方向。

 

 

    与98款相比,1999年推出的YZF-R1在外观线条上作出了更生动的改变,发动机则没有太大的变化,依旧是150匹马力的版本。

 

 

      2000年款的R1,车身与发动机均经过了大幅的改良,整车的净重降低了2公斤(175公斤),线条、操控性也经过重新设计,采用了钛合金的排汽管,110.3kw(超过150匹)的最大马力。

 

 

 

    2001’YZF-R1是在上一版的基础上,在外观略作改动而成,其他的基本没多大的分别。

 

 

      2002年的YZF-R1为其历史翻开了新的一页:开始采用了FI电子燃油喷注系统。同时还有新的、装有三路催化装置的排汽系统,令R1符合欧的排放标准。其他新的设计,还包括了LED后尾灯、置于油箱上半部分的空气过滤盒与外形等。而经过改良的发动机,也令最大马力提升至111.8kw152匹),全车净重则降低至174公斤。

 

 

 

 

      2003’YZF-R1在上一款的基础上,线条、图案略作改变而成。

 

 

 

      2004’YZF-R1是该车型历史上的一个里程碑式的款式:每公斤的车重有一匹的马力推动!发动机的缸径x行程,从以往的74mm x 58mm修改为77mm x 53.6mm,压缩比高达12.41,最大马力变成126.4kw172匹),车身净重则由上一代的174公斤降至172公斤。除此之外,采用CF技术制作的DeltaboxⅤ铝合金车架、新型的LCD仪表板、前辐射式刹车卡钳、马达驱动的间接控制油门…. ………..尤其是从乘客后座位的屁股伸出来的排汽管,让人瞬间就年轻了十多年,回到了当年要掏尽积蓄之后享受TZR-3MA的时刻。

 

 

 

      除了外观的图案之外,2005年的YZF-R1与一款相比,并无重大的改变。

 

 

 

      2006’YZF-R1,马力较2004’2005’的版本提高了3匹至175匹,车身长了20mm,全车净重略有增加变成了173公斤。仪表板的上,也增加了可以记录圈速的功能。而外观的图案,渗入了更多Yamaha的传统元素以纪念厂方的五十周年。

 

 

 

 

      同年推出的YZF-R1 SP

 

 

 

      2007’YZF-R1,采用了在旧有的马达驱动间接控制油门基础上新改良的、源于MotoGP的技术:YCC-TYamaha Chip Controlled - Intake)电子控制油门。发动机则由以往每汽缸五汽阀,修改为每汽缸四汽阀,压缩比扩大至12.71,最大马力达到了132.4kw180匹)。更轻的离合器、六活塞辐射式的前刹车卡钳,都是07R1的改变之处。

 

 

 

       2008年的YZF-R1,延续07款的基础,改变了车身的图案继续面向市场。

 

 

 

 

    摩托车技术的发展如何一日千里?作为一个爱好者的角色,自己的认识或许很有限,难以一窥全貌。但透过对国外产品的系列变化,应该可以找到一些痕迹。而这些促进产品革新的措施,非常值得国内的摩托车生产企业借鉴。(全文完)

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar