吟了反诗,打甚鸟紧!!!

参加比赛,就应该使用最好的头盔

上一篇 / 下一篇  2010-09-24 01:41:04

       对于摩托车驾驶员来说,头盔是一个具有决定性作用的必需品。日常生活中的摩托车使用是如此,跑道上的使用更加是应该以最专业、最高标准的要求去选购。

       留意了一下最近几站的全国性比赛,看到了一些值得注意的现象:很多车手都使用以工程塑料作为盔体的头盔。为何自己对此感到疑惑?道理很简单:工程塑料盔体的头盔,不是最高标准的产品,只适合在马路上、一种常态的环境中使用,有时侯甚至只是为了某些、某方面的时髦。但在赛道这样的极限情况下使用的话,风险就显得比较高了。

       尽管绝大部分的产品都会符合一些国家、国际的标准,但这些标准仅仅是代表这个产品是刚好合格而已(这情形其实就象摩托车)。谁会对仅仅是合格的东西满意?在极限的环境中,您是否觉得合格就足以提供可靠的保护?下面的两张图片,也许会让您产生更多的想法。

 

美国车手Ben Spies在AMA比赛中发生意外的资料图片

 

法国车手R.De Puniet在MotoGP阿拉贡站发生的意外

 

       为何说工程塑料盔体的产品,不是最高标准的产品?因为行业内目前所采用的所谓工程塑料,主要就是ABS(苯乙烯-丙烯晴-丁二烯聚合物),透过调整三种材料之间的比例,可以调制出符合不同性能要求的原材料。日常生活中常见电脑显示器、家庭电器、高级玩具等,也是采用这类材料制作的。很多汽车的保护杠也有采用ABS生产,但通常都会加进另一种塑料PC(聚碳酸脂)以增强性能,这类材料行业内称之为合金塑料,是形容它有着象合金那样的性能。绝大部分的摩托车外观件(踏板车),也是采用ABS生产的,高档的就会使用ABS/PC(要卖几百块钱一件的那些,撞几次都有可能不会碎掉的那些),低档的就只用ABS(卖几十块钱一件的那些)。另外,还有一种加强性能的加纤ABS,就是在ABS里面添加碎条状的玻璃纤维,但主要是应用于防火的环境中。

       ABS是一种通用型的材料,其综合性能“对得起”它的价格,因此被广泛地采用。但应用在涉及到生命的领域,它有一个很大的弱点:180°250°C的溶解温度。正如上述所说的,在日常生活中使用的话,引致出现问题的可能性几乎可以忽略,但在赛道上的话,没有任何人可以排除任何的可能。此外,短时间在同一点遭受多次撞击下,ABS的性能数字还难以予人足够的信心。

       既然国家、国际标准难以作为参考的最终对象,那么就惟有以基础材料的性能去作出决定。目前市面上出售的产品中,主流的基本就只有ABS盔体、非金属复合材料盔体(包括玻璃纤维、碳纤维)这两种。而使用“正规”复合材料的盔体,其整体性能(稳定性、强度、韧性)比ABS盔体好得多。受外界影响而导致产生化学变化的可能,也比ABS更低。

       同时,复合材料的阻尼特性是工程塑料无法比拟的,具体表现在对外界噪音的控制方面。一些“悄悄”地利用复合材料这方面特性的产品,很明显地就是在这领域下过了一翻的苦功。在马路上,这样的功能是多余甚至是有害无益的,但跑道上就肯定不是这样理解了。

       过去(大概是九十年代初),国内也有很多复合材料盔体的产品在市场上流通,当时在佛山南海的九江镇,自己也曾经看到过N家完全就只生产复合材料头盔的工厂。但那些产品,采用的大部分都只是一些散碎的“下脚料”作为原材料。即使是这样的作坊式产品,它的性能也会比ABS盔体稳定。ABS盔体的市场份额越来越大,当中最大的因素,估计就是随着工资成本的上涨,越来越多的企业将以前只能是手工生产的复合材料盔体,转换成可以大规模生产、容易加工的ABS塑料。

       在赛道上,应该使用最好的头盔。最好的定义,就目前市场上的产品而言,其实就是指复合材料盔体的产品。无论是玻璃纤维还是碳纤维的,都可以比ABS盔体更能满足极限条件下对安全的要求。而最好的含意,并不仅仅是指价格上的,因为很多国产复合材料盔体的产品,性能都会比“国际”名牌的ABS盔体产品要好。当然,如果盔体在使用复合材料的同时,在制作工艺上还同时使用了高技术的编织方法与设备(例如:F1部件那样采用真空罐来固化树脂),那么这就是一件完美的产品了。

       补充一句,本文仅就个人在工业原材料上的认识,而产生的一些想法,不构成任何的购买建议。

 

下图:采用复合材料盔体的头盔

 

 

 

 


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar