台湾地区 摩托车管理有道

上一篇 / 下一篇  2012-04-10 09:02:36

  台湾,上个世纪的亚洲四小龙之一,整体经济实力和人民生活水平都比较高,是中国经济繁荣程度较高的地区之一。人们比较早就拥有私家车,加上政府大力发展的公共巴士、捷运(即为平常所称呼的地铁)、高铁等公共交通工具,台湾的交通是比较发达的。但是大家有没有想过,交通如此发达的台湾居然也是一个摩托车王国。台湾不但没有禁摩,而且把摩托车管好了。台湾又是怎么做到的呢?

  摩托车管理规范有序

  在台湾,无论是台北、高雄这种大都市还是东部、南部的乡下地方马路,你都不难看到人们驾驶摩托车出行的身影。骑摩托车出行是台湾最常见的出行方式之一。在城市的每个路口,一群骑着摩托车的市民正有秩序地等待交通指示灯,没有出现冲灯而去的摩托车驾驶者;在马路的边上,一辆辆摩托车停放得井井有条;每一辆摩托车屁股上,都有清晰的车牌,没有刻意遮挡号牌的把戏……

  在台北、高雄等大都会的街头,大街小巷到处都排满了摩托车,但却不能随意胡乱摆放,要整整齐齐地停在摩托车的停车位里,就像汽车一样。哪些地方可以停,哪些地方不能停,地上都清清楚楚的标志。摩托在各路口都有固定的停车区域,优先在汽车的前面。这些摩托车的车位,每个车位的面积都不大,仅能容纳一辆摩托车停放。远看就像在路边画上一个个白色的小格子,但就是这些白色的小格子,解决了摩托车乱停乱放的问题。市民的摩托车很规范地按照小格子划定的位置停放好,感觉很整齐,完全没有横七竖八的景象。台湾地区对摩托车的交通规划很细致,摩托车停放也非常规范、有序。

  另外,摩托车也有规定的行车路线,不能上快车道,不能上快速路,更不能上高速公路。法律规定骑摩托车一定要戴头盔,并且在所有大街小巷都有摄像头,进行监视。

  严格办理摩托车牌照

  在台湾,所有的摩托车和汽车一样,都需要上牌照,且规定每两年换发一次。排气量超过250CC的重型摩托车,还要比照汽车,前后都挂车牌。至于驾驶执照,岛内居民年满18岁才能骑摩托车,还需要通过考试取得驾驶执照。原则上排气量50CC以下的只需要笔试,不需要路考,但排气量在50CC以上的,不仅要笔试,还需要路考。


TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar