十万摩托大返乡是一种浪漫,还是一种无奈?

上一篇 / 下一篇  2010-02-20 09:25:02 / 个人分类:先知知觉

  春节临近,由佛山、东莞、广州等珠三角城市返乡农民工组成的10万“摩托车返乡大军”,沿着321国道回老家过年。为了确保他们能够顺利返乡,广东省2万多交警上街,疏导指挥,在雨雾等恶劣天气还专门用警车为“摩骑大军”开路,沿途护送,同时还在路上设置专门休息点。(2月9日《南方日报》)
  
  相信许多站在321国道旁的人们眼睛会被一种力量感动。这是一股源自于对家乡无限绻恋和向往的力量,如飞蛾对火的渴望一样深深地植入在他们的血液之中。只是,与飞蛾们的命运不一样,他们所扑向的,是由父母妻儿的等待,以及由乡音、美食和难得的偷得浮生几日闲的休息所组成的幸福生活。他们一年漫长的365天里,百分之九十九的奔忙与疲倦,都是为了这短暂的几天。

  只有知道了这个原因,我们才能明白那十万(甚至)更多挣扎在艰难回乡路上的摩托大军,血管里流淌着的是什么样的一种坚持,这是一种足以将任何困难和麻烦都摧枯拉朽甩在脑后踏在脚下的一种力量。当然,这种力量本身,也具备农民工们一以贯之的以消磨身体作为代价去争取的特征。骑着摩托在刺骨的寒风里奔袭百里千里,显见不是一种浪漫,而是一种无奈。

  这种无奈,也许只是一道属于我们这个时代的独特风景。它只出现在火车汽车的运力还不足以完全承载起人们回家的愿望,车票和回家的费用让辛劳一年的人们还觉得颇具压力,而城市的友善和平等程度还不足以让人们觉得它可以和家乡媲美的时候。这一切终究会随着软硬件条件的转换,而成为一个小小的细节,最终成为一段历史的片段。
  也许我们记不住那十万大军中的任何一张脸,但我们记得住的,是组成这条摩托车流的人共同表情——对漫长路途的焦灼与离家越来越近的欣慰相交织;对前路上将遇困难的担忧和对任何力量都难以逆转的前行冲动。这其实更像是一个隐喻,只有读懂了它,才能真正读懂那条车流连成的一个长长的没有开头也没有结尾的密码。


TAG:

chenjia的个人空间 引用 删除 chenjia   /   2010-02-21 13:37:37
有道理!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

Open Toolbar